FC2ブログ

ミスター味っ子

2009年09月16日 01:05

Around Books.外伝/マグロを食す

お取引先様よりマグロを一ブロックおすそ分けいただいた。
痛まないうちに!美味しいうちに!ということでクッキングスタ~ト!

(第一の皿:刺身)
osasimi.jpg

つくりかた:切る、盛る

先ずはベーシックにお刺身から。
(ノ゚ο゚)ノ <ムマイ!味のキメが細かい。上品&大胆。
刺身を食べない国の人はサカナを食べることの楽しみの半分を失っているのでは?
とふと思う。


(第二の皿:ユッケ)
yukke.jpg

つくりかた:切る、盛る、タレ(しょうゆ・ごま油・みりん・コチジャン)かける、卵落とす

ちょっと趣向を変えた二皿目。
(ノ゚⊿゚)ノ <ム!これはひょっとするとひょっとするかもしれない
ごま油の香りとコチジャンのピリ、卵のマイルドがマグロのうまみとワルツを踊る。
(と、ソムリエ風にいってみました)
アツアツのごはんにかけてもきっと美味しい!


(第三の皿:ステーキ)
steak.jpg


つくり方:オリーブオイルたらす、片面を軽く焼く、ひっくり返して塩コショウ、泡盛でフランベ

めったに食べることなんてないマグロのステーキに挑戦!
あえて味付けは塩・コショウのみに。泡盛で香り付け。
Σ(゚д゚;) <えぇ!
これはステーキです。サカナの概念で食べると面食らいます。



うまーーい!ということで本日の本は

ミスター味っ子 (1) (講談社漫画文庫)ミスター味っ子 (1) (講談社漫画文庫)
(2001/11)
寺沢 大介

商品詳細を見る


こじつけか。。。
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://kinksrock.blog34.fc2.com/tb.php/116-08b77ff6
    この記事へのトラックバック


    最新記事